moisson...au nepal, en montagne
moisson....quel beau mot...
on peut récolter " ce que l'on a semé...",on peut récolter des emm.....,mais on ne moissonne pas du négatif....
mot positif....la vie....
j'ai eu la chance de croiser en chemin la moisson des céréales en montagne de moyenne altitude ( les népalais les appellent " collines ", bien que les pentes soient souvent très raides )
ce sont des cultures en terrasses, étagées sur des centaines de mètres de dénivellé, larges de 1m à quelques mètres
pas de mécanisation envisageable....ni pour travailler la terre, semer, récolter....
tout se fait à la main....les buffles pour le labour
la hotte portée avec le dos et le front....
culture millénaire....
je reviendrai plus tard sur ce sujet de la vie agricole en montagne....
mais ici c'est la moisson que je veux partager
on " moissonne " les épis à la faucille ou avec un bambou fendu
ce sont les filles et les femmes qui moissonnent
joyeusement...en riant et chahutant....
coloré et joyeusement vivant....
les épis sont ramenés dans les hottes au village
séchés encore un peu au soleil
puis " battus "....
nous avons inventé les moissonneuses-batteuses....
ici c'est les moissonneuses vivantes, ensuite le batteur....
la vie...dans des gestes qui ont encore tout leur sens...lumière....la vraie vie...ai je envie de dire....j'ose dire....
les grains sont après la moisson étalés dans les cours, couverts si un orage devait menacer, rassemblés en tas chaque soir....
stockés, ils ne seront moulus qu'au jour le jour....au fil des besoins....
la tige qui est resrée sur pied c'est pour le bétail....ce ne sont pas des troupeaux....une ou deux vaches, un ou deux buffles par famille....
croiser en chemin ces repères culturels millénaires encore vivants est une chance....
lumière dans la vie....
partage....
à suivre....
jm